Акселерометр

Наверняка вы уже обратили внимание на то, что в последние несколько лет различные мобильные устройства научились определять положение в пространстве. Пример?
Пожалуйста: например, автоповорот экрана. Практически любой телефон или планшет не старше 3 лет оснащен данной удобной функцией — вслед за поворотом корпуса устройства изменяется ориентация экрана с горизонтальной на вертикальную или наоборот. Или взять игровую приставку Nintendo Wii — у нее есть хитрый джойстик, который при игре нужно держать в руке и с помощью него играть в разные активные игры — бокс и им подобные.
Все эти забавы стали возможны благодаря внедрению в гаджеты хитрой детали под названием акселерометр. Этот узел позволяет измерять величину ускорения, приложенного к нему самому. Его название, кстати, образовано от латинского accelero — ускоряю и древнегреческого metreo — измеряю.
Строго говоря, акселерометр измеряет так называемую проекцию кажущегося ускорения, то есть разность между абсолютным ускорением объекта, в котором расположен прибор, и гравитационным ускорением, а точнее, ускорением свободного падения.
Но поскольку ускорение минус ускорение равно ускорению, то упрощенно мы можем считать, что измеряем просто ускорение, с которым движется устройство, оснащенное этим самым акселерометром.
Классический акселерометр состоит из груза, подвешенного на пружине, и демпфера, гасящего колебания груза. Таким образом, если такой акселерометр бросить в стену, то по изменению длины пружины можно посчитать ускорение, с которым бросавший швырнул данный предмет в препятствие. Ну а уж как использовать полученный результат — дело ваше.
Источник: Левша № 12 2012