Датчик изгиба или как сделать печатную плату из бумаги

Я изготовил это устройство, применив в качестве основы обыкновенную прозрачную пленку с нарисованными на ней дорожками из специальной токопроводящей краски.
Метод не стандартный, но думаю достойный внимания. Ведь данная технология открывает огромный простор для экспериментов и дает возможность радиолюбителям создавать уникальные конструкции. Где-то это я слышал
Возьмем, к примеру, это устройство (см. фото). Оригинальная штука! Здесь яркость светодиода расположенного на гибкой основе зависит от того насколько мы сильно ее сгибаем.
А происходит это во многом благодаря примененному в схеме резистору изгиба. Он способен менять сопротивление в зависимости от уровня изгиба металлических секций внутри него.
Начав изготовление, токопроводящую краску на пленку (может быть другой материал) лучше наносить через трафарет (см. фото) с помощью кисти. Думаю тут все предельно ясно и пояснений не нужно.
Краска же представляет собой однокомпонентный материал на полиуретановой основе, обладающая нулевым электрическим сопротивлением и высокой токопроводностью. Время высыхания ее в среднем где-то около 2 часов.
После того, как краска подсохнет необходимо сделать отверстия и токопроводящим клеем зафиксировать детали на плате.
Схема устройства представлена на рисунке ниже. Сложного в ней ничего нет и повторить ее, при желании сможет любой начинающий радиолюбитель.
Вот перечень компонентов для сборки:
- Токопроводящая краска
- Резистор изгиба на 10-40 кОм. (Flex сенсор)
- Транзистор 2N2222
- Резистор 10 Ом
- Резистор 6,8 кОм
- Светодиод
- Батарейка «Крона» 9 в.
- Материал для основы ( можно применить бумагу, ткань, резину или пластик )
Схема устройства
Единственное, что стоит отметить, так это стоимость используемых компонентов и их достаточную редкость.
Источник: Instructables Автор текста: Артур Бут (вольный перевод)
Публикация данного материала разрешается только при условии указания авторства и размещения обратной ссылки с указанием первоисточника https://diyelectronics.ru
вместо «резистора изгиба», можно использовать тензорезистор, вернее я думаю это он и есть)