Керамическая отвёртка

В процессе налаживания самодельной или промышленной радиоаппаратуры нередко приходится использовать отвёртку из диэлектрического немагнитного материала для настройки колебательных контуров вращением подстроечников катушек. Металлические отвёртки для этой цели непригодны, поскольку вносят довольно серьёзные изменения в параметры контура.
В продаже есть пластмассовые и керамические отвёртки, однако не все радиолюбители могут их приобрести, поэтому берутся за изготовление этого нехитрого, в общем-то, инструмента самостоятельно. В качестве материала используют стеклотекстолит, гетинакс, органическое стекло и пр. Однако рабочее лезвие такого инструмента быстро ломается, и приходится снова браться за надфиль.
Я изготовил себе прочную и долговечную керамическую отвёртку из обычного резистора мощностью 0,5 Вт, а точнее, из его керамического основания. Резисторы, у которых основание трубчатое, как, например, у МЛТ, для этой цели не подходят, нужен резистор на сплошном цилиндре. Я использовал, в частности, С2-ЗЗН с основанием диаметром 3 и длиной 9 мм. Годятся также резисторы ВС.
Резистор, держа его за один из выводов пинцетом, нагревают в пламени газовой горелки до тех пор, пока не обгорит краска, а колпачки не раскалятся докрасна. Вторым пинцетом или пассатижами осторожно снимают их и медленно остужают цилиндр до комнатной температуры. Затем необходимо тщательно очистить его поверхность от резистивного покрытия.
Эту операцию удобно выполнять, закрепив цилиндр в патроне дрели и обернув полоской мелкозернистой наждачной бумаги. Включают дрель и зачищают цилиндр сначала с одного конца, а затем с другого.
Остаётся аккуратно заточить конец цилиндра (или оба) на наждачном круге, придав форму отвёртки с углом 20…30 град.
Полученную заготовку нагревают и впрессовывают в отрезок пластиковой трубки подходящего диаметра. Я использовал трубку от большого «чупа-чупса», имеющую наружный диаметр 4,5, внутренний 2,5 и длину около 80 мм. Во второй конец трубки можно впрессовать ещё одну заготовку, с меньшей или большей шириной лезвия.
Источник: Радио №01 2012г. Автор: Д. ДЕНИСОВ, г. Ядрин, Чувашская Республика