Повышающий DC-DC преобразователь — Умформер. Практические схемы.

В предыдущей статье: Повышающий DC-DC преобразователь — Умформер. Методика расчета и настройки, рассказана теория работы схемы, в данной статье даны практически собранные мной схемы, и их описание с нюансами.
Общие принципы.
Для того что бы собрать данную схему нам понадобиться: индуктивность, генератор, полевой транзистор, биполярный транзистор (для установки полевого в ключевой режим), керамические конденсаторы и резисторы (для установки генератора в заданный режим).
DC-DC на симметричном мультивибраторе
Данная схема собрана на симметричном мультивибраторе. Это простая схема на двух транзисторах, 2 частотозадающих RC цепочках. Регулирование частоты происходит путём изменения сопротивления резисторов R2 и R4.
В случае, если будете делать схему для длительной работы ( у меня она работает в течении 5-10 минут один два раза в день) то не забывайте об радиаторах охлаждения для диода и полевого транзистора. Так же следует добавить сопротивление в коллекторную цепь третьего транзистора в размере 10-56 ом. Эта схема в ненагруженном состоянии у меня выдаёт около 100 В.
Работает стабильно, единственное для улучшения работы в качестве выходной ёмкости следует выбирать всё же конденсатор с С=22мкф, но у меня его не было, воткнул тот что был.
Примеры улучшений.
Во-первых, схема в пустом режиме так и пытается передать часть энергии к выходной цепи, а следовательно потребляет энергию. Добавим обратную связь для холостого хода. В случае достижения заданного уровня напряжения, обратная связь должна глушить генератор, причём выходной сигнал должен быть +. Для этого воспользуемся следующей схемой:
Она открывает VT5, который замыкает VT1 на землю, что закрывает схему генерирования сигналов на мультивибраторе, и в свою очередь закрывает VT4, и схема просто покоиться пока уровень напряжения не уменьшится и VT5 снова не запустит генератор.
Замечание: при этом несколько изменяется скважность и частота генератора, и добор до необходимого напряжения будет происходить медленнее, так что советую рассчитывать потенциометр R8 R9 на повышенное напряжение, так как токи утечки и прочие потери/расходы никто не отменял, а торможение закачки энергии схема закрывает хорошо.
Автор: Вадим Каплунов
Публикация данного материала разрешается только при условии указания авторства и размещения обратной ссылки с указанием первоисточника https://diyelectronics.ru
Рекомендую также:
- Переходник для подключения к USB-порту устройства с большим потребляемым током
- Похититель джоулей. Из 1,5 вольт в 3…4
- Схема лабораторного блока питания со встроенным цифровым вольтметром
- Реле времени для электромеханических игрушек
- Сенсорный таймер
- Устройство разрядки аккумулятора + карманный фонарь